Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC

Les boulangers-pâtissiers-confiseurs et boulangères-pâtissières-confiseuses CFC travaillent dans des petites et moyennes entreprises artisanales ou dans des entreprises de production industrielle. Ils fabriquent des produits de boulangerie, des créations en chocolat et des pâtisseries.

Boulanger-pâtissier-confiseur / Bolangère-pâtissière-confiseuse CFC

  • Durée de la formation

    3 ans
  • Diplôme

    Certificat fédéral de capacité (CFC) de boulanger-pâtissier-confiseur ou de boulangère-pâtissière-confiseuse
  • Début de la formation

    Semaine 33
  • Langue(s) d'enseignement proposée(s)

    Français et allemand
  • Profil de la profession

Contact

Riccarda Mazzotta
Co-Responsable Formation Professionnelle Initiale
Riccarda.Mazzotta@bbz-cfp.ch
+41 32 344 37 59

Exigences

  • Plaisir à travailler avec des produits de boulangerie et de confiserie
  • Bon sens du goût et de l’odorat
  • Sens des formes et des couleurs
  • Habileté des mains
  • Méthode de travail rapide
  • Sens de l’hygiène
  • Sens de l’ordre
  • Imagination
  • Flair pour les chiffres
  • Bonne santé (travail en position debout)
  • Pas d’allergie, pas d’eczéma et pas d’asthme
  • Apparence soignée
  • Résistance au stress en période d’activité intense

Aperçu de la formation

Boulanger-pâtissier-confiseur / Bolangère-pâtissière-confiseuse CFC

  • année d’apprentissage
  • 1ère
  • 2e
  • 3e
  1ère année d’apprentissage 2e année d’apprentissage 3e année d’apprentissage
Répartition de base
Nombre de semaines de cours 38 38 38
Nombre de semaines de vacances 14 14 14
Nombre de jours d'école (par semaine) 1 1 1
Nombre de leçons par semaine 9 9 9
Nombre de jours Cours interentreprises 3 3 4
Structure de l'enseignement
Enseignement général
  • 2 leç. Sociéte
  • 1 leç. Langue et communicaton
  • 2 leç. Sociéte
  • 1 leç. Langue et communicaton
  • 2 leç. Sociéte
  • 1 leç. Langue et communicaton
Enseignement professionnel
  • 2 leç. Concevoir et créer
  • 2 leç. Artisanat et technologie
  • 1 leç. Gestion d'entreprise
  • 2 leç. Concevoir et créer
  • 2 leç. Artisanat et technologie
  • 1 leç. Gestion d'entreprise
  • 2 leç. Concevoir et créer
  • 2 leç. Artisanat et technologie
  • 1 leç. Gestion d'entreprise
Enseignement du sport
  • 1 leç Sport
  • 1 leç Sport
  • 1 leç Sport
Options supplémentaires
Cours de préparation à la MP2 en parallèle à l'apprentisage Entrée possible en avant-dernière année d'apprentissage
Etudes de sport et de culture Possible en cours de formation
Aides
Conseil d'apprentisage Gratuit pour les élèves du CFP
Offres de soutien et d'encouragement
  • Mathématiques
  • Langue et Communication
  • Soutien à l’apprentissage individuel
  • Mathématiques
  • Langue et Communication
  • Soutien à l’apprentissage individuel
  • Mathématiques
  • Langue et Communication
  • Soutien à l’apprentissage individuel
Coaching et médiation

Pour un entretien personnel, veuillez-vous adresser à nos interlocutrices et interlocuteurs. Vous trouvez plus d’informations ici : Coaching & Médiation au CFP BBZ Biel-Bienne

Matériel nécessaire
  • Outils pédagogiques selon la liste des outils pédagogiques
  • Ordinateur portable personnel
Les informations présentées dans ce tableau donnent un aperçu de la formation. Bien qu’elles soient régulièrement mises à jour, aucune garantie ne peut être donnée à l’exactitude ou l’exhaustivité des informations.

Possibilités de développement ultérieur

Les boulangère-pâtissière-confiseuse et boulangers-pâtissiers-confiseurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • formation complémentaire d'une année dans la 2e orientation ou apprentissage complémentaire dans une profession apparentée telle que cuisinier-ère;
  • cours de perfectionnement organisés par les associations professionnelles;
  • brevet fédéral de chef-fe boulanger-ère-pâtissier-ère-confiseur-se, formation modulaire en emploi;
  • diplôme fédéral de chef-fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie, formation modulaire en emploi;
  • diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, 3 ans en emploi, Posieux (enseignement bilingue);
  • diplôme d'hôtelier-ère-restaurateur-trice ES, 3 ans à plein temps, Genève, Martigny;
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion (enseignement bilingue);
  • Bachelor of Science HES en sciences alimentaires, 3 ans à plein temps, Zollikofen (enseignement bilingue);

Informations complémentaires

Zu den Seiten des Verbandes

Association romande des artisans boulangers, pâtissiers et confiseurs

Boulangers-Confiseurs suisses

Cours interentreprises

Les informations sur les cours interentreprises sont fournis par l’association professionnelle.

Vous avez des questions ?

Contact

Riccarda Mazzotta
Co-Responsable Formation Professionnelle Initiale
Riccarda.Mazzotta@bbz-cfp.ch
+41 32 344 37 59