Cuisinier/Cuisinère CFC

Les cuisiniers et cuisinières travaillent dans des établissements de restauration. Lorsqu’ils arrivent au travail le matin, ils planifient en premier lieu la suite de la journée afin que toutes les étapes de travail se déroulent sans heurts dans les heures qui suivent. Ils réceptionnent ensuite les produits frais et préparés commandés et en contrôlent la qualité. 

Ils vérifient également que la qualité livrée correspond aux indications figurant sur le bon de livraison et/ou la commande. Ces tâches sont souvent définies au sein d’une équipe multilingue. C'est pourquoi la CFP propose également une filière bilingue. Cette filière de formation représente un atout pour l’entrée sur le marché du travail et prépare les jeunes cuisiniers et cuisinières à une activité professionnelle dans un contexte bilingue (français/allemand).

Cuisinier/Cuisinère CFC

  • Durée de la formation

    3 ans
  • Diplôme

    Certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier ou de cuisinière
  • Début de la formation

    Semaine 33
  • Langue(s) d'enseignement proposée(s)

    Français et allemand
  • Profil de la profession

Contact

Riccarda Mazzotta
Co-Responsable Formation Professionnelle Initiale
Riccarda.Mazzotta@bbz-cfp.ch
+41 32 344 37 59

Exigences

  • Plaisir à manier les aliments et à cuisiner
  • Bonne compréhension
  • Aptitude à coordonner des étapes de travail
  • Créativité et plaisir à expérimenter
  • Habileté manuelle
  • Très grand sens de l’hygiène
  • Sens de l’ordre
  • Goût et odorat développés
  • Aptitude à travailler en équipe et à gérer la clientèle
  • Santé robuste (travail debout principalement)
  • Résistance au stress

Aperçu de la formation

Aperçu de toutes les informations sur la profession 

Cuisinier/Cuisinère CFC

  • année d’apprentissage
  • 1ère
  • 2e
  • 3e
  1ère année d’apprentissage 2e année d’apprentissage 3e année d’apprentissage
Répartition de base
Nombre de semaines de cours 38 38 38
Nombre de semaines de vacances 14 14 14
Nombre de jours d'école (par semaine) 1 1 1
Nombre de leçons par semaine 9 9 9
Nombre de jours Cours interentreprises 8 8 4
Structure de l'enseignement
Enseignement général
  • 2 leç. Sociéte
  • 1 leç. Langue et communication
  • 2 leç. Sociéte
  • 1 leç. Langue et communication
  • 2 leç. Sociéte
  • 1 leç. Langue et communication
Enseignement professionnel
  • 5 leç. Connaissances professionnelles
  • 5 leç. Connaissances professionnelles
  • 5 leç. Connaissances professionnelles
Enseignement du sport
  • 1 leç. Sport
  • 1 leç. Sport
  • 1 leç. Sport
Options supplémentaires
Cours de préparation à la MP2 en parallèle à l'apprentisage Entrée possible en avant-dernière année d'apprentissage
Etudes de sport et de culture Possible en cours de formation
Aides
Conseil d'apprentisage Gratuit pour les élèves du CFP
Offres de soutien et d'encouragement
  • Mathématiques
  • Langue et Communication
  • Soutien à l’apprentissage individuel
  • Mathématiques
  • Langue et Communication
  • Soutien à l’apprentissage individuel
  • Mathématiques
  • Langue et Communication
  • Soutien à l’apprentissage individuel
Coaching et médiation

Pour un entretien personnel, veuillez-vous adresser à nos interlocutrices et interlocuteurs. Vous trouvez plus d’informations ici : Coaching et Médiation

Matériel nécessaire
  • Outils pédagogiques selon la liste des outils pédagogiques
  • Ordinateur portable personnel
Les informations présentées dans ce tableau donnent un aperçu de la formation. Bien qu’elles soient régulièrement mises à jour, aucune garantie ne peut être donnée à l’exactitude ou l’exhaustivité des informations.

Possibilités de développement ultérieur

Les cuisiniers peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours organisés par les associations professionnelles;
  • apprentissage complémentaire du même champ professionnel (spécialiste en restauration, spécialiste en hôtellerie, boucher-ère-charcutier-ère, etc.);
  • brevet fédéral de chef-fe cuisinier-ère, 1,5 an à temps partiel, Pully;
  • brevet fédéral de chef-fe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration, 1,5 an en emploi, divers lieux en Suisse romande;
  • diplôme fédéral de chef-fe de cuisine, 1,5 an à temps partiel, Pully;
  • diplôme fédéral de chef-e de la restauration collective, 1,5 an à temps partiel, Pully;
  • diplôme d'hôtelier-ère-restaurateur-trice ES, 2 ans à plein temps, Genève, Martigny;
  • technicien-ne ES en agroalimentaire, 3 ans en emploi, Posieux (enseignement bilingue français-allemand);
  • Bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil, 3 ans à plein temps, Lausanne;

Informations complémentaires

Vers les sites de l'association

Ecole professionnelle commerciale et artisanale de Sion

Gastro Suisse

Hotel & Gastro formation

Hotellerie Suisse

Cours interentreprises

Les informations sur les cours interentreprises sont fournis par l’association professionnelle.

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Contact

Riccarda Mazzotta
Co-Responsable Formation Professionnelle Initiale
Riccarda.Mazzotta@bbz-cfp.ch
+41 32 344 37 59